-
30.05.2023
Производим резку металлопроката любой длины на гидравлическом ленточнопильном оборудовании. Видео.
-
11.04.2023
Приём заявок от клиентов, выставление счетов на оплату (компредложений) - теперь круглосуточно. -
22.03.2023
Производство профнастила, гофролиста, металлочерепицы, водосточной системы, доборных элементов. Изготовление штрипса. Высокое качество продукции, минимальные сроки изготовления. Видео.
Портальная стенка
Для обустройства оголовка гидротехнического водопропускного сооружения наряду с откосными стенками (крыльями) используют специальные железобетонные портальные стенки, вместе заглубляемые в грунт ниже глубины промерзания на 0,25 метров. Изделия приставляются к обоим концам трубопровода с тем расчетом, чтобы предотвратить обрушение грунта к выходному отверстию. Одновременно с этим выравнивается положение железобетонной водопропускной трубы при преодолении рельефа местности, с другой стороны обеспечивается ее дополнительная фиксация на протяжении всего периода полезной эксплуатации.
Конструктивно стандартная портальная стенка представляет собой монолитное железобетонное изделие блочного типа в виде прямоугольной плиты с круглым сквозным отверстием, размеры которого соответствуют диаметру стыкуемых звеньев. Возможность выдерживать значительные статические и динамические нагрузки со стороны земляной массы на протяжении длительного времени в полной мере предопределила повышенные весовые и габаритные характеристики изделия. В данном случае массивность портальной стенки становится залогом надежности ее крепления в грунте, появляется способность выдерживать различные удары, вибрации и нагрузки без сдвигов.
Помимо сооружения оголовков, данный вид продукции находит свое применение в мостостроении, при прокладке городских коммуникаций в зданиях и установке водонапорных труб.
Материалом изготовления портальных стенок выступает, как правило, тяжелый бетон повышенной прочности класса В25 (М350) со средним показателем прочности на сжатие 327,4 кгс/см2 (ГОСТ 26633-91), морозостойкостью не менее F200 и водонепроницаемостью W6 (где 6 – давление в кгс/см2, при котором стандартный бетонный образец диаметром и высотой 15 см не пропускает через себя воду). Производство осуществляется методом литья бетона в формы и последующего армирования конструкции каркасами и сетками. В качестве рабочей арматуры применяется сталь класса А-I, А-II и А-III.
В соответствии с принятым буквенно-цифровым обозначением следующая за литерой П или буквами СТ группа чисел указывает в дециметрах на диаметр отверстия водопропуска и общую ширину портальной стенки. Так, блок портальной стенки П-10-14 имеет отверстие диаметром 100 см и общую ширину 140 см.