-
14.08.2023
Оцинкованный круг, уголок, полоса. Молниезащита. Заземление. Выгодно.
-
30.05.2023
Производим резку металлопроката любой длины на гидравлическом ленточнопильном оборудовании. Видео.
-
11.04.2023
Приём заявок от клиентов, выставление счетов на оплату (компредложений) - теперь круглосуточно.
Изоляторы
Важнейшим базовым конструктивным токоведущим элементом разнообразных контакторных устройств, в первую очередь таких, как силовые трансформаторы и преобразователи пропускной способности, традиционно являются специальные шины в виде гибких металлических пластин из цветных тугоплавких видов металлов и сплавов. Для устойчивой фиксации и последующей изоляции от заземленных частей токопроводящих шин внутри силовых шкафов или других устройств, с последующим подключением силовых проводников для распределения электроэнергии внутри щита в свою очередь используется отдельная товарная группа электротехнических изделий – шинные изоляторы.
С конструктивной точки зрения стандартный шинный изолятор представляет собой изоляционную колонну из одного, двух или трех элементов, изготовленную из особо прочной электроизоляционной полимерной массы, чаще всего – композитного стекловолокна (стеклопластика), с повышенной стойкостью к коронному разряду, кроме этого отличающейся полной негорючестью. В сравнении с такими традиционными материалами, использующимися в производстве линейных и подстанционных изоляторов, как фарфор и стекло, полимерные материалы обладают целым рядом преимуществ: существенно меньшим весом, сопротивляемостью по отношению к актам вандализма, лучшей устойчивостью к механическим нагрузкам, вибрациям и ударам, лучшими разрядными характеристиками и более низкой трекингостойкостью. Материалом изготовления резьбовых втулок обычно выступает латунь марки ЛС-63.
Для крепления жестких шин наиболее рациональным является использование изоляторов опорного типа, тогда как при проходе шин через перегородки, междуэтажные перекрытия и стены используют проходные изоляторы. Опорные изоляторы шинных конструкций выбирают по условию электрической и механической прочности, а проходные изоляторы дополнительно по условию длительного нагрева максимальным током нагрузки.
Монтаж таких изоляторов осуществляется с помощью болта и шайбы одной стороной к монтажной панели или корпусу - с одной стороны, и токоведущей шине – с другой.
Наибольшим спросом на рынке в настоящее время пользуются три основные серии изоляторов, получивших свои названия в соответствии с характерной геометрической формой и конфигурацией профиля:
- «лесенка»;
- «бочонок»;
- «мост».
Особенности конструктивного исполнения такой серии изоляторов как «лесенка» в виде нескольких колонн (4, 5 и т.д.), прикрепленных к одному основанию, позволяют относить их к наиболее экономичным и предпочтительным видам изоляторов в тех случаях, когда внутри электрического щита требуется крепление сразу нескольких шин.