Затвор обратный

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Затвор обратный устанавливается на трубопроводах с целью предотвращения обратного потока среды. Принцип его действия - поворотный. Затвор представляет собой совокупность подвижных и неподвижных элементов: кольцевого корпуса, поворотного диска, золотника, клина, шибера, плунжера, уплотнителя и седла. Все вместе, эти составляющие образуют проходное сечение и соединение, которое препятствует протеканию рабочей среды.

Виды и применение

Различают затвор обратный из следующих материалов:

  • из чугуна
  • из углеродистой стали

Затвор обратный применяется в работе с агрессивными и неагрессивными жидкими и газообразными средами.

К агрессивным рабочим средам затвора относятся: нефть и агрессивные нефтепродукты (жидкие и газообразные), агрессивные химические среды, природный и сопутствующий газ, радиоактивные газы.

К неагрессивным рабочим средам затвора относятся: неагрессивные нефтепродукты газообразные среды, пищевые и биологические среды, пар низкого давления, холодная и горячая вода, сточные бытовые воды, животные и растительные жиры. Изделие производится из чугуна, углеродистой стали, нержавеющей стали и легированной стали. Для лучшей герметизации, дополнительно применяются металлические или резиновые уплотнительные кольца, резиновые уплотнительные шнуры. Конструкция затвора позволяет считать его изделием с нулевым классом протечки.

Затвор обратный присоединяется к трубопроводу сваркой. Установочное положение затвора на вертикальном трубопроводе - входным патрубком вниз; на горизонтальном и наклонном трубопроводе ось вращения затвора должна располагаться параллельно горизонтальной плоскости и быть выше горизонтальной оси трубопровода, а прямой поток рабочей среды должен быть направлен снизу вверх под диск, лежащий на корпусе.

Помимо этого, возможно также фланцевое и бесфланцевое стяжное между фланцами соединение затвора с трубопроводом.

Обратный затвор может иметь эластичный уплотнитель диска, эластичный уплотнитель корпуса, эластичную рубашку на корпусе, а также металлический уплотнитель.

Эластичный уплотнитель обеспечивает лучшую, по сравнению с металлическим, герметичность. Уплотнитель на диске проигрывает уплотнителю на корпусе, ввиду большего воздействия среды на уплотнитель.

Управление затвором может осуществляться вручную, либо при помощи электропривода.

Затвор обратный обладает простой и эффективной конструкцией. Она обеспечивает быструю замену элементов уплотнения, позволяет производить ремонтные работы без обширных специальных знаний. Затвор не требует дополнительной смазки рабочих частей и их регулировки. Небольшое количество деталей и простота в обслуживании делают изделие удобным в применении. В его пользу говорят и малые весовые и габаритные характеристики (особенно, для больших диаметров). Популярность затворов объясняется также их низким гидравлическим сопротивлением, соединением функций регулирования и полного перекрытия потока, простым циклом управления.

Полный срок службы изделия составляет не менее 30 лет с учетом замены неметаллических элементов.