По своему способу изготовления и применения отводы бывают различны. Выделяют три основных их вида: отводы бесшовные, имеющие шов и сварные. Все они сейчас активно пользуются спросом и в обществе весьма востребованы. Причина — их широкий диапазон применения. Так отводы востребованы в химической и нефтеперерабатывающей отрасли, металлургии, коммунальной сфере, машиностроении и в других видах промышленности. Без этой важной составляющей невозможна установка и сбор оборудования, насосов, компрессоров и всех остальных деталей, неразрывно связанных с прокладкой линии трубопроводов.
Изготавливают отвод бесшовный в большинстве случаев из стали:
- углеродистой;
- высоколегированной, стойкой к коррозии;
- низколегированной;
- жаростойкой;
- жаропрочной.
Отводы бесшовные имеют следующие характеристики:
- давление: до 16 МПа.
- диаметр: 32–426 мм.
- рабочая температура: от минус 70 до плюс 450 градусов.
- угол изгиба: 45, 60, 90 градусов.
- материал покрытия: сталь марок 09Г2С, 10Г2, 20, 12Х18н10т, 10Х17н13м2т, 15Х5м.
В дальнейшем отводы могут подвергаться оцинковке. Но вне зависимости от того, является отвод оцинкованным или нет, он будет одинаково высокопрочным и надежным конструкционным элементом трубопровода, что позволяет использовать его в любой отрасли народного хозяйства и промышленности.
Отвод бесшовный, изготовленный из нержавеющей стали, считается самым высокопрочным среди всех других видов отводов и способен выдерживать высокие значения и перепады давления потока внутренней среды трубопровода. Помимо этого он не изменяет свои физические характеристики при высоких и низких температурах окружающей среды, что позволяет применять его при конструировании трубопроводов в любых климатических условиях. Среди других характеристик отводов бесшовных из нержавеющей стали нужно отметить их устойчивость к воздействию агрессивных сред и к коррозии, благодаря чему они обеспечивают высокую надежность и долговечность трубопроводов, предназначенных для химической промышленности.
Отводы бесшовные с такими характеристиками изготавливаются по одному из трех методов производства — т. н. методу «горячей протяжки по сердечнику». В таких моделях температурные колебания значительно шире, чем в ряде других модификаций, хотя по этой же характеристике они уступают приварным, рассчитанным на работу с агрессивными средами.